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TV-Koch Tim Mälzer stellt sein neues Buch vor

Signierstunde bei Decius TV-Koch Tim Mälzer stellt sein neues Buch vor

Mehr als 100 Tim-Mälzer-Fans mussten sich am Mittwoch erst einmal in Geduld üben, bevor es Autogramme gab: Auf seinem Weg zur Signierstunde in der Buchhandlung Decius stand der TV-Koch im Stau. Mit etwas Verspätung präsentierte der gebürtige Pinneberger dann aber gut gelaunt sein neues Buch "Die Küche".

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„Ich kann nur einfach“: TV-Koch Tim Mälzer lockt gut 100 Fans in die Buchhandlung Decius.

Quelle: Kutter

Hannover. Weihnachtsgeschenke zu besorgen, bevor alle anderen auf die Idee kommen, ist grundsätzlich ein guter Plan. Edeltraud Köhler weiß genau, dass ihr Sohn sich das neue Kochbuch von Tim Mälzer wünscht. Dass die Rentnerin aus Letter aber bereits gut neun Wochen vor dem Fest mit dem dicken Band im Arm in der Buchhandlung Decius in der Marktstraße steht, hat einen besonderen Grund. Der Fernsehkoch hat sich am Mittwoch zur Signierstunde in Hannover angekündigt – da will Edeltraut Köhler auch noch ein Autogramm im Buchdeckel mit verschenken. Und damit Mälzer weiß, für wen er die Widmung schreiben wird, hat sie sicherheitshalber ein Foto ihres 47-jährigen Sohnes mitgebracht. Erst einmal aber muss sie warten. Zusammen mit weit mehr als 100 anderen Mälzer-Fans. Der kochende Buchautor steckt im Stau, mitten auf der Vahrenwalder Straße.

TV-Koch Tim Mälzer war für eine Signierstunde in der Buchhandlung Decius in der Marktstraße zu Gast. Mitgebracht hatte er auch sein neues Buch "Die Küche".

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Für Henrike Bringe steigt die Spannung. Sie steht bei Decius ganz vorn in der Schlange. „Ich mag Mälzer so ungefähr, seit ich 18 bin“, verrät die heute 32-Jährige. Der Kochprofi, Jahrgang 1971, ist eben schon einige Jahre im Geschäft. 2003 startete er mit der Serie „Schmeckt nicht gibt’s nicht“ seine Fernsehkarriere. „Der Spruch stand früher in meiner Küche an der Wand“, sagt Henrike Bringe. Nun soll der Urheber ihn in das frisch gekaufte Exemplar seines neuen Werkes schreiben, das den schlichten Titel „Die Küche“ trägt.

Dann kommt er. Gut gelaunt, leger gekleidet und mit lockeren Sprüchen. „Neulich war ich in Hagenbecks Tierpark, da wurde ich mehr fotografiert als die Elefanten“, kommentiert Mälzer die vielen gezückten Handykameras, die auf ihn gerichtet sind. Er kann sein Publikum aus dem Stand gut unterhalten, auch ohne am Herd zu stehen.

Die vielen Frauen (und durchaus auch einige Männer) wollen Mälzer natürlich vor allem über das Kochen und das Essen reden hören. Dabei gibt er immer eine ordentliche Prise Mutterwitz hinzu. „Wenn Sie ein gutes Gänserezept brauchen, dann kaufen Sie sich ein Buch von Lafer“, rät er. „Ich kann nur einfach.“ Seine Küchenphilosophie ist es, klassische Gerichte immer wieder neu zu variieren – sei es die Roulade, der Sauerbraten oder auch die Kalbsniere. „Das ist wie mit der Bibel, es gibt viele Interpretationen, aber es bleibt immer das gleiche Buch“, erklärt er seiner Fangemeinde. Satte Ironie oder ein unzulässiger Vergleich? Lacher und Applaus. Seinen Zuhörern bekommt die Botschaft.

Beruhigend für alle, die nicht so versiert in der Küche auftreten: Auch Tim Mälzer hat Schwächen. Vermeintlich schlichte Gerichte wie Salzkartoffeln und Pfannkuchen wollen ihm nicht so recht gelingen. Und auch bei der Weihnachtsgans muss er passen.

Das Weihnachtsgeschenk für Edeltraud Köhlers Sohn indes dürfte dank seines Zutuns rundum gelungen sein. „Für Dirk“ ist nun in Mälzers Handschrift im Deckel des Kochbuches zu lesen. Edeltraud Köhler ist zufrieden, auch weil sie ihren Sohn zum Fest nun noch einmal so richtig überraschen kann. „Er weiß wohl, dass er das Buch von mir bekommt – aber was ganz vorne drin steht, das weiß er noch nicht.“     

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