Menü
Hannoversche Allgemeine | Ihre Zeitung aus Hannover
Anmelden
Aktuelles Bei Pastinaken zu den kleinen und hellen greifen
Mehr Essen & Trinken Aktuelles Bei Pastinaken zu den kleinen und hellen greifen
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
13:07 09.11.2018
Pastinaken sind ein Herbst- und Wintergemüse. Sie haben bis Mitte März Saison. Foto: Andrea Warnecke
Baierbrunn

Beim Kauf von Pastinaken sollten Verbraucher nach der Regel vorgehen: Je kleiner und heller, umso besser. Denn kleine Pastinaken schmecken zarter. Große Exemplare dagegen werden beim Kochen schnell faserig und holzig.

Und je heller die Pastinaken sind, desto frischer sind sie auch, erklärt die Apothekenzeitschrift "Baby & Familie" (Ausgabe 11/2018). Pastinaken enthalten B- und C-Vitamine, Kalium und Kalzium. Sie lassen sich abwechslungsreich als Püree, Pommes oder Suppe zubereiten oder verleihen Aufläufen, Gratins und Eintöpfen eine süßwürzige Note.

Kleine und junge Wurzeln können sogar roh im Salat gegessen werden oder schmecken klein geschnitten als Sticks mit Dip. Damit sie sich nicht schnell braun verfärben, einfach mit Zitronensaft beträufeln.

Vor der Zubereitung werden Pastinaken wie Möhren mit einem Sparschäler geschält, kleine Exemplare müssen nur gewaschen werden. Auch die Blätter sind essbar und eignen sich zum Würzen.

dpa

Millionen Küken werden jedes Jahr aus wirtschaftlichen Interessen getötet. Das soll mit einer neuen Methode nicht mehr nötig sein. Doch funktionieren wird es nur, wenn Verbraucher teurere Eier kaufen.

08.11.2018

Eine vegane Ernährung ist auch im Kinder- und Jugendalter möglich. Da die Nahrungsversorgung jedoch besonders in dieser Lebensspanne für Wachstum und Entwicklung wichtig ist, sollte der Nachwuchs regelmäßig auf Mangelerscheinungen hin untersucht werden.

08.11.2018

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür. Bald dringt wieder der würzige Duft von frisch gebackenen Plätzchen aus der Küche. Doch bis es soweit ist, kann eine Inventur des Gewürzregals nicht schaden.

07.11.2018