Menü
Hannoversche Allgemeine | Ihre Zeitung aus Hannover
Anmelden
Barsinghausen Schüler bereiten gesunde Speisen selbst zu
Umland Barsinghausen Schüler bereiten gesunde Speisen selbst zu
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
15:38 28.09.2018
Lecker: Emma (von links), Laetitia und Neele beißen in ihre selbst zubereiteten Brote. Quelle: privat
Egestorf

 Worin unterscheiden sich Obst und Gemüse? Wie sehen Kartoffeln aus? Welche Getreidesorten gibt es? Mit diesen und ähnlichen Fragen haben sich die Kinder der Ernst-Reuter-Schule (ERS) während einer Projektwoche zum Thema „Gesunde Ernährung“ befasst. Zum Abschluss feierten Kinder und Erwachsene am Freitag einem ökumenischen Erntedank-Gottesdienst in der benachbarten Christuskirche.

Gesunde Ernährung spielt im ERS-Unterrichtsalltag laut Schulleiterin Edith Lutterbüse ohnehin eine große Rolle. So bauen die Kinder verschiedene Gemüsesorten im Schulgarten an. Zudem bereitet jeden Monat eine Klasse mit Unterstützung der Eltern ein gesundes Frühstück für alle Schüler zu, und bereits seit einigen Jahren nimmt die ERS am niedersächsischen Schulobstprogramm teil: Jede Woche gibt es für jede Klasse eine große Kiste mit Obst und Gemüse.

Beim Ernährungsprojekt verarbeiten Laetitia (von links), Neele und Emma frisches Gemüse. Quelle: privat

Zum zweiten Mal hat die Grundschule jetzt eine Projektwoche über gesunde Ernährung ausgerichtet. In klassenübergreifenden Gruppen lernten die Kinder zunächst die Grundlagen einer gesunden Ernährung kennen: Welche Zutaten gehören auf den Speiseplan – und worauf sollten die Schüler lieber verzichten?

Nach der Theorie kam die Praxis. Die Jungen und Mädchen lasen Rezepte, wogen ab, schnitten, rührten und kochten. Daraus entstanden viele leckere Gerichte. So bereiteten die Schüler zum Beispiel Kartoffelgerichte und Nudelsalate, Gemüsesuppen und Quarkspeisen, Obst- und Gemüsedips, Brotaufstriche und Smoothies zu.

„Die leckeren und eigenhändig zubereiteten Speisen erfüllten alle Kinder mit großem Stolz. In gemeinsamer Runde hat es allen Beteiligten richtig gut geschmeckt“, sagte Schulleiterin Edith Lutterbüse.

Ziel der Projektwoche sei es, die Kinder zu einer kritischen Betrachung ihres eigenen Ernährungsverhaltens zu bringen. „Sie sollen erfahren, dass gesundes Essen auch gut schmeckt, fit und gesund hält, und die Zubereitung auch noch Spaß bereitet“, erläuterte Lutterbüse, die gemeinsam mit dem Kollegium künftig regelmäßig solche Projektwochen anbieten will.

Von Frank Hermann

Kommentare
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 23:00 und 06:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Die HAZ freut sich am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!

Der TSV Egestorf hat sein frisch saniertes Sportheim vorgestellt und ist sehr zufrieden mit dem Projekt zur Energieeinsparung. Der TSV Barsinghausen plant 2019 ein ähnliches Vorhaben am Waldstadion.

28.09.2018

Die Schüler der Lisa-Tetzner-Oberschule haben ihre Wünsche an die Verwaltung übergeben. Ihre Argumente sollen in die Entscheidung über die Zukunft der Oberschule einfließen.

28.09.2018
Barsinghausen Interkulturelle Woche in Barsinghausen - Samaneh aus Afghanistan erzählt ihre Geschichte

Anlässlich der Interkulturellen Woche stellen wir mit Samaneh Khavari eine Afghanin vor, die in Barsinghausen Zuflucht gefunden hat.

28.09.2018