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Der Norden Schleswig-Holsteiner stechen ersten Spargel
Nachrichten Der Norden Schleswig-Holsteiner stechen ersten Spargel
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11:17 12.04.2012
Schleswig-Holsteins Spargelkönigin Aenne zeigt die ersten Spargelstangen der Saison. Quelle: dpa
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Müssen

Schleswig-Holstein ist am Mittwoch bei ungemütlichem Aprilwetter in die Spargelsaison gestartet. In Müssen (Kreis Herzogtum Lauenburg) wurden die ersten Stangen des Edelgemüses gestochen. Die Landwirte erwarten eine erfolgreiche Saison, wie der Präsident der Landwirtschaftskammer, Claus Heller, sagte. Rund elf Wochen lang wird das zarte Gemüse im nördlichsten Bundesland geerntet werden. Am Johannistag (24. Juni) ist für den heimischen Spargel die Saison traditionell zu Ende, denn die Pflanzen müssen Kraft schöpfen, um im nächsten Frühjahr wieder ertragsfähig zu sein.

Zum Erfolg des schleswig-holsteinischen Spargels trügen vor allem die gute Qualität und die Frische des heimischen Angebots bei, sagte Heller. Beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, dass die Spargelspitzen geschlossen seien und die Stangen beim Aneinanderreiben „quietschen“, erklärte er.

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Da der Spargel zu rund 93 Prozent aus Wasser besteht, können schon geringe Gewichtsverluste dazu führen, dass die Stangen unverkäuflich in den Körben liegen bleiben. Deshalb werden mehr als 90 Prozent des schleswig-holsteinischen Spargels von den Bauern direkt in Hofläden, an Straßenständen oder auf Wochenmärkten angeboten. „Auch wenn der Spargelanbau sich schwerpunktmäßig auf die Region um Hamburg, den klimatisch begünstigten Landesteil zwischen Lübeck und Lauenburg sowie den Raum Neumünster konzentriert, kann man während der Saison in allen Regionen Schleswig-Holsteins frischen Spargel direkt vom Erzeuger erwerben.“

Insgesamt werden in diesem Jahr im nördlichsten Bundesland 1600 Tonnen geerntet werden. Dabei wird jede der insgesamt rund 32 Millionen Stangen sorgfältig einzeln von Hand gestochen. Nach Angaben der Landwirtschaftskammer bauen rund 70 Landwirte das königliche Gemüse auf mehr als 400 Hektar an. Spargel aus Schleswig-Holstein trägt zum Gesamtanteil in Deutschland aber nur rund 1,6 Prozent bei. 2011 wurden zwischen Flensburg und Garmisch-Partenkirchen rund 100.000 Tonnen Spargel geerntet. Sofern das Wetter mitspielt, erwarten die Experten für dieses Jahr eine gleich gute Erntemenge.

dpa

Gabriele Schulte 12.04.2012
Saskia Döhner 11.04.2012