Ofenkartoffeln selbst machen: Diese zwei Rezepte lassen sich leicht abwandeln
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Kumpir ist mittlerweile ein bekanntes Gericht.
© Quelle: Will Ma/Unsplash
Ofenkartoffeln sind alles andere als altbacken. Spätestens, seitdem es das türkische Streetfood Kumpir in Deutschland in fast jeder Stadt zu kaufen gibt, sind die gefüllten Knollen in aller Munde. Hier finden Sie zwei Rezepte.
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Rezept für eine Ofenkartoffel mit Käse und Gemüse
Das wird für eine Portion gebraucht:
eine große Kartoffel, ein Messerstich Butter, 2 kleine Prisen Meersalz, 3 bis 4 EL geriebener Käse nach Wahl, Belag nach Wahl, 3 EL Magerquark, 1 EL Schmand, Kräuter
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Kumpir ist mittlerweile ein bekanntes Gericht.
© Quelle: Will Ma/Unsplash
So geht’s
- Die Kartoffel gründlich waschen und in den Backofen legen. Bei 220 Grad Ober- und Unterhitze etwa 50 bis 70 Minuten backen. Je nach Größe kann sich die Backzeit verändern.
- Während die Kartoffel im Ofen backt, den Quark zubereiten. Dafür den Magerquark mit Schmand, Kräutern und einer Prise Salz verrühren.
- Die Kartoffel aus dem Ofen holen und halbieren. Mit der Gabel vorsichtig das Innere auflockern. Butter, eine Prise Salz und Käse auf das Innere geben und vermischen.
- Die Kartoffel mit Zutaten nach eigener Wahl belegen. Es eignen sich zum Beispiel Mais, Kidneybohnen, Champignonscheiben, Tomatenwürfel, gewürfelter Paprika, Radieschen, Gurke, Rucola, Lauchzwiebeln, Nüsse oder Zwiebelringe. Zum Schluss den Kräuterquark hinübergeben. Wer mag, ergänzt das Gericht noch mit einer Soße nach Wahl.
Tipp: Für eine vegane Ofenkartoffel statt der Milchprodukte pflanzliche Alternativen verwenden.
Rezept für eine Ofenkartoffel aus Süßkartoffel
Das wird für zwei Portionen gebraucht:
2 mittelgroße Süßkartoffeln, eine große Möhre, eine Salatgurke, eine rote Paprika, eine Schalotte, 2 EL Erdnussöl, ein EL Apfelessig, Salz, Pfeffer, ein großer Becher Bulgursalat, ein Becher Zaziki, Frühlingszwiebel, Rucola
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Süßkartoffeln taugen auch als Ofenkartoffeln.
© Quelle: Monique Wüstenhagen/dpa-tmn
So geht’s:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Kartoffeln je nach Größe etwa 20 Minuten kochen. Anschließend in Alufolie wickeln und dann in einer Auflaufform 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Die Gurke halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Die Möhre und die Schalotte schälen. Die Paprika vom Strunk und dem Kerngehäuse befreien. Alles in gleichmäßig große Würfel schneiden. Die Minze fein hacken. Mit Erdnussöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken und zehn Minuten marinieren lassen.
- Mit einem Stäbchen testen, ob die Kartoffeln weich sind – wenn ja, aus dem Ofen nehmen. Längs aufschneiden und mit Bulgursalat, den marinierten Gemüsewürfeln, Rucola und Zaziki füllen. Zur Dekoration ein paar Frühlingszwiebelringe darüberstreuen und servieren.
Bleibt nur noch zu sagen: Guten Appetit!