Sind Sie bereits Abonnent? Hier anmelden

 

Sind Sie bereits Abonnent? Hier anmelden

Ernährung

Vegane Brotaufstriche nicht automatisch gesund

Vegane Brotaufstriche sind eine Alternative zu Wurst und Käse.

Vegane Brotaufstriche sind eine Alternative zu Wurst und Käse.

Frankfurt/Main.Wer einen veganen Brotaufstrich kauft, sollte sich die Zutatenliste mal genauer anschauen. Denn nicht immer ist Gemüse der Hauptbestandteil.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Grob können Käufer davon ausgehen: Produkte mit wenig Gemüse enthalten meist mehr Fett. Das zeigt eine aktuelle Untersuchung der Zeifschrift "Öko-Test" (9/2020).

Die Tester haben vegane Bio-Brotaufstriche der Geschmacksrichtung Paprika-Tomate genauer unter die Lupe genommen und beispielsweise beim Gemüseanteil gewaltige Unterschiede festgestellt: Die Spanne reichte von 17 Prozent bis zu üppigen 84 Prozent.

Von insgesamt 22 getesteten Aufstrichen erhielten 8 die Bewertung "sehr gut" sowie 10 die Note "gut". Drei Produkte schnitten "befriedigend" ab. Ein Aufstrich war nur "ausreichend", weil im Produkt aus Sicht der Tester auffällig viel Nickel war.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Die Tester werteten beispielsweise Produkte ab, wenn deren Fettgehalt bei mehr als 30 Gramm pro 100 Gramm lag oder wenn deren Salzgehalt 1,5 Gramm pro 100 Gramm überstieg.

Noch ein Tipp: Meist halten sich geöffnete Aufstriche nur ein paar Tage im Kühlschrank. Damit die Aufstriche nicht verderben, können Sie diese beispielsweise wie als Pesto, Dip oder Soßen verwenden.

© dpa-infocom, dpa:200824-99-288173/2

dpa

Mehr aus Hannover

Anzeige
Empfohlener redaktioneller Inhalt

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von Outbrain UK Ltd, der den Artikel ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen.

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unseren Datenschutzhinweisen.