Sind Sie bereits Abonnent? Hier anmelden

 

Sind Sie bereits Abonnent? Hier anmelden

Wennigsen

Hobbyfotografin entdeckt brütende Waldohreulen in Holtensen

HAZ-Leserin Stefanie Mendrzyk hat in Holtensen Waldohreulen fotografiert. Typisch für die Waldohreule sind die auffälligen Federohren und die orangegelben Augen.

HAZ-Leserin Stefanie Mendrzyk hat in Holtensen Waldohreulen fotografiert. Typisch für die Waldohreule sind die auffälligen Federohren und die orangegelben Augen.

Holtensen.Tierisch tolle Aufnahmen kommen von HAZ-Leserin Stefanie Mendrzyk: In ihrer Nachbarschaft am Calenberger Blick in Holtensen brüten Waldohreulen – und ihr ist es gelungen, einige Schnappschüsse von den Eltern und der kleinen Eulen zu machen.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige
Recht gut versteckt verbringt die Waldohreule auf Bäumen den Tag.

Recht gut versteckt verbringt die Waldohreule auf Bäumen den Tag.

Mendrzyk erzählt, dass bereits den Winter über die Rufe in den hohen Nadelbäumen zu hören gewesen seien. „Sie befinden sich zwischen einigen Häusern und sind von der Straße eigentlich nicht einzusehen“, sagt Mendrzyk. Vom Dachgeschoss aus konnte sie kleinen Federknäuel aber fotografieren.

In Dämmerung und Nacht aktiv

„Ich fotografiere gerne, wenn sich schöne Motive ergeben. Seien es Tiere, Pflanzen, Landschaften oder im Urlaub“, sagt Mendrzyk. Zum ersten Mal gesehen hat sie die kleinen Eulen vor etwa einem Monat. Da seien es allerdings schon Ästlinge gewesen, wie die Jungeulen genannt werden, wenn sie das Nest verlassen haben.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige
Die dämmerungs- und nachtaktiven Eulen sitzen tagsüber aufrecht auf Ästen von Bäumen. Sie vertrauen dabei auf ihr tarnfarbenes Gefieder.

Die dämmerungs- und nachtaktiven Eulen sitzen tagsüber aufrecht auf Ästen von Bäumen. Sie vertrauen dabei auf ihr tarnfarbenes Gefieder.

Die Waldohreule ist etwa so groß wie die Schleiereule. Gegenüber dem Waldkauz wirkt sie kleiner und schlanker. Typisch sind die auffälligen, großen, oft steil aufgerichteten Federohren und die orangegelben Augen. „Die kleinen Eulen fliegen abends ab Beginn der Dämmerung bis auf benachbarte Hausdächer und machen durch lautstarke Bettelrufe auf sich aufmerksam“, sagt Mendrzyk. Tagsüber ruhen sie normalerweise in dem dichten Laubwerk.

Mehr zum Thema:

Die schönsten Tierbilder des Jahres

Von Jennifer Krebs

Mehr aus Wennigsen

Anzeige
Empfohlener redaktioneller Inhalt

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von Outbrain UK Ltd, der den Artikel ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen.

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unseren Datenschutzhinweisen.