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Köstliches zum Fest: Weihnachtliche Karotten-Creme-Suppe

Köstliches zum Fest: Weihnachtliche Karotten-Creme-Suppe

Zutaten■ 5 mittelgroße Karotten■ 1 Stange Lauch■ 2 mittelgroße Kartoffeln■ 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm groß■ Olivenöl■ 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel■ 1/2 TL gemahlener Zimt■ 1/2 TL gemahlener Muskat■ Etwas frischer oder getrockneter Koriander■ 1 Messerspitze gemahlene Nelken■ 500 ml Wasser■ 1 1/2 TL Gemüsebrühe■ 100 ml Sahne■ 50–100 ml Orangensaft, wenn möglich frisch gepresst■ 1 Schuss Noilly Prat, Salz, PfeffeZutaten für das Topping■ 2 TL Kernmischung (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne – diese gibt es fertig für Salat)■ 1 TL Honig■ Etwas MeersalzZubereitungMan putzt, schält und wäscht das Gemüse und schneidet es in kleine Würfel. Danach schält man den Ingwer und zerhackt ihn. Anschließend erhitzt man etwas Olivenöl in einem tiefen Topf und brät das Gemüse darin an, sodass es leckere Röstaromen bekommt. Nun die Gewürze hinzufügen. In der Zwischenzeit kocht man das Wasser im Wasserkocher und löscht mit dem heißen Wasser das Gemüse ab. Nun kommt die Gemüsebrühe hinzu und die Suppe sollte etwa 20 Minuten köcheln. Im Anschluss püriert man sie mit dem Pürierstab. Dann gibt man Sahne, Wermut und Orangensaft hinzu, schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und lasst die Suppe noch mal eine Minute köcheln. Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, einfach noch etwas Flüssigkeit hinzugeben. Für das Topping eine Pfanne erhitzen und die Kernmischung etwas anrösten, dann gibt man Honig und Salz hinzu und lässt die Kernmischung karamellisieren. Die Karotten-Creme-Suppe in Schalen füllen, mit etwas Sahne beträufeln und mit dem Topping garnieren.