Kaffee mal anders: So bereiten Sie Espressotini und Espressotonic zu
:format(webp)/cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing.com/madsack/OVHAZP6P3BELXNQR2L5OCII2KI.jpg)
Espressohaltige Cocktails liegen derzeit im Trend.
© Quelle: Pexels
Kaffee: Das Lieblingsgetränk der Deutschen. Ob am Morgen zum wach werden oder nachmittags zu einem Stück Kuchen – Kaffee geht für viele nahezu immer. Doch eignet sich das koffeinhaltige Getränk auch für einen abendlichen Drink? Unbedingt! Lesen Sie hier, wie Sie die Trend-Cocktails Espressotini und Espressotonic ganz einfach zu Hause nachmachen können.
Auf den Kaffee kommt es an
Die trendigen Drinks kommen Ihnen irgendwie bekannt vor? Kein Wunder, sind sie doch abgewandelte Versionen von ziemlich berühmten Cocktails. Mit der Geheimzutat Espresso bekommen der klassische Martini sowie der zeitlose Gin Tonic einen ganz besonderen Twist.
Für die Drinks eignet sich besonders ein guter Espresso mit einer schönen Crema, sie können aber auch mit einem starken Filterkaffee oder löslichem Kaffee zubereitet werden. Generell gilt: Je hochwertiger die Bohnen, desto ausgewogener schmeckt am Ende der Cocktail.
Espressotini
Kaffee kalt zu trinken ist nichts neues – ebenso wenig wie der Espresso-Martini. Nun feiert er als Espressotini ein Comeback – und ist dabei noch ziemlich einfach herzustellen.
Diese Zutaten brauchen Sie für einen Espressotini:
- 50 Milliliter Wodka
- 25 Milliliter Kaffeelikör
- 25 Milliliter Espresso
- Eiswürfel
Und so geht‘s:
Um den Espressotini zuzubereiten, Eiswürfel, Wodka, Kaffeelikör und Espresso in einen Shaker geben. Gut verschließen und kräftig schütteln – so vermengen Sie alle Zutaten und es entsteht ein feiner Schaum auf dem Espressotini. Füllen Sie den Cocktail in ein Martiniglas und verzieren Sie ihn je nach Geschmack mit ein paar Kaffeebohnen.
Espressotonic
Anders als sein Original ist der Espressotonic eine alkoholfreie Erfrischung – denn Spirituosen kommen hier in der Regel nicht rein.
Diese Zutaten brauchen Sie für einen Espressotonic:
- 40 Milliliter Espresso
- 150 Milliliter Tonic Water
- 1 Teelöffel Sirup, z.B. Ingwersirup
- Eiswürfel
Und so geht‘s:
Bereiten Sie einen Espresso zu und lassen Sie ihn ein wenig abkühlen. Geben Sie nun Eiswürfel in ein hohes Glas und geben Sie das Tonic Water und den Sirup hinein und vermengen Sie alles kurz. Nun kippen Sie langsam den Espresso auf, so entsteht eine schöne optische Trennung. Optional können Sie den Espressotonic noch mit einer Zitronen- oder Limettenscheibe garnieren.