Kinderessen – Fischstäbchen mal selbst gemacht

Fischstäbchen sind schnell selbst zubereitet.

Fischstäbchen sind schnell selbst zubereitet.

Es gibt kaum eine Schulmensa oder Kita, die dieses Essen nicht regelmäßig auf dem Speiseplan hat: Fischstäbchen mit Kartoffelbrei. Schließlich ist ein Großteil aller Kinder ganz verrückt nach diesem Gericht – und auch zu Hause sehen viele Eltern darin die einzige Chance, den Nachwuchs mit der nötigen Portion Fisch zu versorgen. Wer sich die Mühe macht, die Fischstäbchen selbst zu formen und zu panieren und statt zu Kartoffelbrei aus der Tüte lieber selbst zum Stampfer greift, wird diesmal allerdings deutlich mehr punkten und bewegen. Anders als bei den formstabilen Fischstäbchen vom Fließband lässt sich bei der DIY-Variante zumindest genau sagen, was drinsteckt und was nicht. Folgende Fischstäbchen mit Püree und Erbsen eignen sich für alle Kinder ab zwei Jahren.

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Das wird gebraucht (für 1 Kind und 1 Erwachsenen):

300 g mehligkochende Kartoffeln, Salz, 220 g Kabeljaufilet (möglichst flach; am Stück), 25 g Mehl, 1 Bio-Ei (L), 50 g Panko-Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss, 150 g TK-Erbsen, 2 EL Sahne, 10 g Butter, 50 ml Vollmilch, 50 ml Rapsöl

So geht’s:

Weiterlesen nach der Anzeige
Weiterlesen nach der Anzeige

Kartoffeln schälen, würfeln und in einem Topf zugedeckt in leicht gesalzenem Wasser in circa 20 Minuten weich garen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Inzwischen den Fisch waschen, trocken tupfen und in acht längliche Stücke schneiden. Falls nötig, die Gräten bereits vor dem Panieren entfernen.

Mehl, Ei und Panko (japanische Semmelbrösel) jeweils in einen tiefen Teller geben. Das Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. Die Fischstücke auf jeder Seite erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Panko wenden. Die Erbsen in einem Topf mit 25 Millilitern Wasser circa drei Minuten köcheln lassen. Sobald das Wasser eingekocht ist, Sahne hinzufügen und nochmals circa zwei Minuten garen. Anschließend leicht zerdrücken.

Zu den Kartoffeln Butter, Milch, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat hinzufügen und alles mit dem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Fischstäbchen darin auf jeder Seite circa drei Minuten knusprig braten. Zum Servieren Fischstäbchen, Kartoffelpüree und Erbsen auf Tellern anrichten.

Dr. Matthias Riedl: „Das Kochbuch der ersten 1000 Tage. So schenken Sie Ihrem Kind lebenslange Gesundheit“. GU-Verlag, 192 Seiten, 24 Euro.

Dr. Matthias Riedl: „Das Kochbuch der ersten 1000 Tage. So schenken Sie Ihrem Kind lebenslange Gesundheit“. GU-Verlag, 192 Seiten, 24 Euro.

Mehr aus Wissen regional

 
 
 
 
 
Anzeige
Anzeige
Empfohlener redaktioneller Inhalt

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von Outbrain UK Ltd, der den Artikel ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen.

 

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unseren Datenschutzhinweisen.

Letzte Meldungen

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Spiele entdecken